5 мая 2019 г. в селе Тулата состоялся районный фольклорный праздник «Красная Горка», ставший традиционным.

«Красной Горкою», собственно, зовется Фомино воскресенье, первый день этой недели весенних поминок, недели предстрадных свадеб. Наименование этого дня ведет своё начало от седой древности. Горы — колыбель человечества, родина и обитель богов и естественные пределы их владений, на заре народной жизни у всех славян почитались священными и являлись, поэтому, местом совершения большинства богослужебных обрядов и связанных с ними обычаев. Красный — прекрасный, веселый, радостный, молодой. Отсюда и название первого праздника воскресшей весны — «Красная Горка». В отдаленнейшие годы древнерусского язычества в этот день возжигались по холмам священные костры — огни в честь Даждьбога. Вокруг этих огней совершались жертвоприношения и мольбища. Здесь же вершился суд — «полюдье». У русского народа не было никаких капищ; их заменяли лесные поляны да «красные горы», на которых — на месте повергнутых идолов — воздвигнуты были церкви при благочестивых князьях-христианах, отходивших из этого мира во святой схим. В Фомин понедельник, звавшийся «Радоницею», на этих горах устраивались пиршественные тризны в честь умерших предков. Во вторник («Навий день» или «усопшия Радаваницы») продолжалось то же самое. И теперь этот день проводится на Руси по кладбищам за панихидами да поминками. В малорусских селах оба эти дня слывут «могилками», «гребками» и «проводами». /А.А. Коринфский/

5 мая  2019 г. в селе Тулата состоялся районный фольклорный праздник «Красная Горка», ставший  традиционным.  Этот день принято считать в народных традициях последним днём Светлой Пасхальной недели. Поэтому традиции красить яйца, катать их с горки, водить хороводы, качаться на качелях, христосоваться,  остаются и в этот праздничный день.

На праздник приехали творческие фольклорные коллективы  из  Сентелека («Талица», рук. Г.Д. Шлыкова),  Красного Партизана («Канареечка», «Журавушка» и мужской ансамбль, рук. Головин А.В.),   старейшие исполнители из Тулаты Роза Фадеевна и Василий Фадеевич Вершинины, а также детский коллектив «Роднички» из села Топольного Солонешенского района (рук. С.В. Горбачёва).  Перед началом концертной программы на полянке перед Храмом св. Николая, где собрался народ, игры, танцы, хороводы и, забава, ставшая особенно популярной на этом празднике, катание яиц с горки.                                                                                                                                               После гуляний – концерт. В зрительном зале выставка мастериц традиционных ремёсел Мархинина Т.В., Козлятина А.А., Вязигина Е.П. из Тулаты, Искрина С.В. из Чарышского.   В исполнении детей звучит  Пасхальная народная песня «Волочебная», праздничный тропарь, затем приветственное слово участникам праздника от атамана Чарышского станичного казачьего общества. На концерте звучали фольклорные лирические, шуточные песни, а также  частушки, романсы, традиционная казачья лирика. Особенно тепло приветствовали зрители исполнителей из Тулаты Вершининых с песней «Эй, герой». Дети из Топольного  показали театр развесёлого Петрушки. «Канареечка» играли на народных инструментах.   В заключение концерта исполнены общие  песни «Невольно помнятся походы» и «При лужке», которые дружно подхватили зрители. Затем состоялось награждение всех творческих коллективов и организаторов праздника дипломами и благодарственными письмами.

Мы благодарим сельскую Тулатинскую Администрацию, а также творческий коллектив СДК села Тулата, директор В.В. Белоногова за помощь в организации праздника и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Ведущий специалист Чарышского районного Народного Дома  А.В. Головин